Когда мы посещаем театры, музеи и другие культурные места, мы редко задумываемся о том, что происходило здесь много лет назад. Как оказалось, в здании одного из детских театров когда-то находилась тюрьма. Это невероятно интересный факт, о котором многие люди не знают, но мы поделимся с Вами этой тайной.
История здания Театра кукол в Перми интересна и полна неожиданных фактов. На протяжении многих лет здание использовалось как тюрьма, и только позже стало одним из известных театров в городе.
Началось все в 1871 году, когда по проекту архитектора Рудольфа Карвовского построили тюрьму для узников, направляемых в Сибирь. Пересыльный замок для этапируемых заключенных находился на окраине города, на Сибирском тракте.
Здание замкнутой формы имело несколько корпусов и большую территорию. Пересыльный замок был разделен на несколько корпусов. Администрация тюрьмы находилась в главном здании, выходящем на Сибирский тракт. Заключенных заводили через ворота, досматривали и отправляли в камеры в дальнем корпусе тюрьмы. На следующий год на средства купцов Каменских при тюрьме построили часовню Святого Николая и больницу, но до наших дней они не сохранились. А в конце 19 века к пересыльному замку было пристроено здание исправительного приюта для несовершеннолетних.
Советская власть долгое время использовала это здание как пересыльную тюрьму. И к заключенным в это время относились очень и очень жестоко. Как показала прокурорская проверка 1930 года:
«…в камерах умывальников нет, заключенные моются тут же в камерах над тазиком из кружек… Посуды у заключенных казенной полностью не хватает. В некоторых камерах едят из тазов».
В Перми пересыльные находились недолго, и вскоре их вновь отправляли в путь.
Конвойные вообще не проявляли сочувствия к заключенным. Так, например, при этапе 16 декабря 1930 года у одного из заключенных спал лапоть с ноги. Конвой не дал его надеть, заключенный остаток пути шел босиком и обморозил ногу. В результате пальцы ног были ампутированы.
Местные жители относились к этапируемым с большим сочувствием, выкладывали на окна калачи и другую еду.: Такие были тогда нравы: заключенные преступили закон, но они тоже люди.
Самыми сложными в истории этого здания стали первые годы Советской власти. Тогда это был «Исправительный рабочий дом № 2». Надзиратели не щадили заключенных и, бывало, в небольшие камеры набивали порой до 300 человек. После пребывания в такой тесноте многие заключенные, выходя на прогулку, падали во дворе, а сверхурочные работы оказывались невыполнимыми для многих, кто здесь пребывал. Во времена голода хлеб стали выдавать лишь в отдельные дни по 100-–200 граммов, кормили одной картошкой, которой тоже было мало. В то же время ИРД № 2 имел собственные мастерские и даже огород.
В 1923 году ИРД № 2 переименовали в Дом заключения № 2. Наряду с с увеличением производственных мощностей, активно внедрялись идеологические методы стимулирования труда.
В начале 40-х годов прошлого века снова произошло реформирование, : здание стало Тюрьмой НКВД № 2, а затем — Промышленной колонией № 1, производившей огромное количество гвоздей. Территория с деревянными цехами выросла до целого квартала.
В 1940-х годах в пересыльном замке Перми находилась так называемая «шарашка» - — тюремный научный институт, где работал известный советский конструктор артиллерийского вооружения Михаил Цирюльников.
В годы Великой Отечественной войны колония производила болванки для мин на базе гвоздарного производства. Для улучшения работы в колонию были переведены высококвалифицированные специалисты из других учреждений ГУЛАГа. Так, например, бывшие инженеры-конструкторы пермского авиамоторного завода имени Сталина Л. Брезгин, С. Красовский, И. Бабурин. До войны они проходили стажировку в США и были осуждены «за восхваление буржуазного строя». В послевоенное время в тюрьме НКВД № 2 находился известный футболист Александр Петрович Старостин.
Позже часть строений все же снесли, а в здание бывшей тюрьмы переехал клуб МВД. В 1957–1958 годах произошла глобальная перестройка помещений, и с 1959 года здесь расположился Пермский кукольный театр.