Когда-то здесь размещалась конвойная команда.
Архитектор проекта — Иван Свиязев. Здание представляет собой образец казенной архитектуры в стиле классицизма.
Располагалась в нём конвойная команда. Она входила в состав войск, имевших постоянное место дислокации на территории Пермской губернии и находившихся в непосредственном подчинении губернского воинского начальства. Конвойные команды занимались исключительно охраной и конвоированием пересыльных арестантов. К процессу пересылки привлекались, конечно, ямщики. Среди ямщиков была одна примечательная личность — поэт-самоучка Макаров Иван Иванович. Сам Иван родом из Сивы. За своё умение писать он был сослан в солдаты. Будучи крепостным, Иван Макаров не мог отлучаться со службы, но однажды он нарушил правило. Тогда Макаров получил письмо, где говорилось о смерти двух его братьев и о тяжелой болезни матери. Сбежав в родной город, он успел помочь матери, но за нарушение был арестован, а затем приписан ямщиком к Пермской конвойной роте. Грамотных среди ямщиков не было, и Ивана вскоре повысили в должности. Он стал старшим ямщиком и сопровождал конвой заключенных до Тюмени и даже до Томска.
Удивительно то, что вы наверняка не слышали это имя, а уж тем более вряд ли знали биографию Ивана Макарова . В феврале 1852 года Иван Макаров был найден замерзшим около села Верхний Суксун Пермской губернии.
Сибирский тракт пролегал через наш город из Москвы до самой Сибири. В далёких поездках суровая погода давала о себе знать, сопровождающие и пересыльные нередко замерзали... Сибирский тракт пролегал через наш город из Москвы до самой Сибири.
Часто в конвойных помещениях, когда этапируемым узникам не хватало места в губернском тюремном замке (Писал об этом, своему брату Михаилу писатель Ф.М. Достоевский, отправленный в ссылку в Сибирь. Он говорил в письме к брату Михаилу: «В Пермской губернии мы выдержали одну ночь в сорок градусов».). Тогда их размещали в подвале дома конвоя. Этот подвал представлял собой каменный мешок без вентиляции, окон, отопления. К 1870 году здание конвоя оказалось в центре города. Городские власти признали не гуманным, бесчеловечным содержать этапируемых в каменном мешке.
В советское время здание продолжало служить казармой, в 1928 году в нем размещалась 33-я отдельная рота НКВД. В течение долгого времени здесь размещались казармы (квартирно-эксплуатационная часть) Пермского военного гарнизона.
Напротив здания конвойной команды расположился дом Чекиста.