Сад декабристов

Как и в каждом городе, в Перми есть свои мифы. Часть из них связана с местом, которое за время своего существования четыре раза поменяло название: Анастасьевский сад, Детский сад, Тюремный сад и сад Декабристов.

Летописец Перми Владимир Степанович Верхоланцев писал, что в 1884 году перед тюрьмой по решению губернатора Анастасьева был посажен сад, получивший название Анастасьевского. Сад с липами первоначально предназначался для детей. Но жители упорно не водили в него ребятишек: окраина города, да и по соседству мрачное здание тюрьмы. В итоге сад стал называться Тюремным.
Да, место, конечно, не самое светлое и доброе.
Судьбы наигоршей, наверное, нет —В тюрьме очутиться на старости лет.




















Но ярче в неволе любви огонек, что в дух наш вложил нам отвергнутый Бог!

Это строки поэта Анатолия Серебрякова.

В Стены пермского тюремного замка помнят многих нарушителей правопорядка. Среди них и те, кто действительно представлял серьезную угрозу обществу: разбойники, насильники, убийцы. Но оказывались здесь и по политическим причинам. Так, в тюремном замке Перми когда-то содержался и знаменитый старообрядческий епископ Константин, а в начале 20 века , не задолго до Октябрьской революции, некоторое время провел в этих застенках и соратник Ленина – Яков Свердлов. – провел здесь немного времени. Также отсюда пыталась сбежать революционерка Клавдия Кирсанова. Она которая тайно вела переписку со своими товарищами из камеры № 5 арестантского отделения – другой пермской, более строгой тюрьмы, чем пермская, переделанной через полвека в Кукольный театр. По её просьбе, вырвавшись на свободу, они же и обстреляли губернскую тюрьму тюремный замок.

В честь 100-летия со дня восстания декабристов сквер был переименован в сад Декабристов в память об участниках восстания на Сенатской площади Петербурга, которых везли к месту ссылки в Сибирь. Сибирский «каторжный» тракт проходил через наш город. Здесь, в Перми, делали остановки для смены лошадей.

Интересно, что старожилы говорят, будто бы аллеи сквера расположены в виде римской цифры XIX, что означает девятнадцатый век. А если посмотреть на сад сверху, то можно разглядеть и год восстания декабристов – 1825.

Пермский поэт Владимир Радкевич упомянул об этом месте в стихотворении «Сад декабристов»:

Говорят, что сажали
Вот эти аллеи
Те, с кем дружен был Пестель
И близок Рылеев…

Да, декабристы, вероятно, останавливались в своем скорбном пути на каторгу в здании этой тюрьмы… А вот те ссыльные, которые следовали по этому же пути в Сибирь спустя десятилетия, размещались уже не здесь, а на окраине города.
image alt
Владимир Степанович
Верхоланцев
×
г. Москва, метро “Китай город”, ул. Яузская, дом 15/11
+7 987 654-32-10info@constructor.ru