Это здание гарнизонного Дома Офицеров в Перми.
Для нас, кадет Пермского президентского кадетского училища, оно является неким символом начала нового. Здесь, 18 августа, мы из года в год начинаем наш учебный процесс, а впоследствии каждую учебную неделю в воскресный вечер.
Строительство Дома Офицеров шло по проекту Владимира Владимировича Емельянова. Фундамент здания заложен бойцами 112-й Пермской стрелковой дивизии. А стены в годы Великой Отечественной войны возводили пленные немцы. В период строительства во дворе стройки находился музей трофеев под открытым небом: привезенные с полей войны вражеские минометы, противотанковые ружья, орудия со следами от пуль и снарядов. В марте 1943 года, здание Дома Офицеров
в г. Молотове было принято в эксплуатацию.
2-Двухэтажное здание с подвалом, главный фасад, выделенный ризалитом с портиком и треугольным фронтоном, выходит на площадь Ветеранов, что впоследствии дало возможность устройства на площади мемориальных памятников в честь пермских воинских соединений, участвовавших в боях Великой Отечественной войны. В Колонном зале Дома Офицеров не раз выступал командующий Уральского Уральским Военного военным Округа округом маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.
Сейчас в гарнизонном Доме офицеров находится единый центр поддержки семей мобилизованных региона, который открылся в ноябре 2022 года. Сюда родные и близкие мобилизованных пермяков и участников СВО смогут прийти, чтобы получить социальную, консультационную и юридическую помощь. Помимо этого, центр в Доме офицеров Пермского гарнизона станет пунктом сбора гуманитарных грузов, собранные администрациями муниципалитетов, общественными и иными организациями, инициативными группами.
Кроме того, на базе центра организован пункт сбора полевой почты для бойцов. Для этого установлена большая прозрачная урна с символикой Российской Федерации и Пермского края. Любой желающий может принести письмо или открытку воинам в их поддержку. Они отвозятся получателям с каждой новой отправкой гуманитарных грузов на территорию СВО.
ГДО имеет косвенную связь с историей нашего ведомства, но даже так является неотъемлемой его частью, символизируя доблесть и честь, мощность и отвагу, единство офицеров.