Пермяки называют его «домом чекистов». Он был построен в 30-е годы ХХ века для работников НКВД. Будущую новостройку для советских руководителей поручили спроектировать известному пермскому архитектору Николаю Шварёву (1890-1962).























Это достаточно оригинальное здание в стиле конструктивизма, относящееся к эпохе «большого террора», в стиле конструктивизма строилось оно как элитный многоквартирный дом с развитой службой бытового обслуживания. Кроме полностью благоустроенных квартир, в здании располагались поликлиника НКВД, магазин, клуб, солярий.

Если смотреть сверху, то дом в плане С-образный. Такая необычная форма породила легенду, что по некоему амбициозному архитектурному проекту это первая буква фамилии Сталина. Рядом должны были появиться и другие буквы-здания. Но не появились: началась Великая Отечественная война. Успели построить только верхнюю крышечку от буквы «т» дом № 32 по улице Сибирской, расположенный рядом.

Впрочем, может быть, это и не совсем легенда. Примерно в то же время в Свердловске был построен целый «городок чекистов». Местные жители утверждают, что в основе его планировки советские символы: серп, молот и развевающиеся знамена.

В 1960-х годах круглый пристрой, в котором ранее располагались бильярд и ателье, отдали Союзу писателей и Пермскому книжному издательству. В доме работали такие известные русские писатели, как Виктор Астафьев, Лев Давыдычев и Владимир Воробьев.

Дом чекистов занимала местная партийная элита. Здесь также проживал со своей семьей Николай Гусаров - руководитель областного комитета партии. Должность первого секретаря обкома ВКП (б) Николай занимал вплоть до апреля 1946 года. Был награжден четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почета» и медалями.

Но судьба многих обитателей этого дома трагична, как и судьба тех, с кем они же и боролись. Треть пострадала от репрессий: регулярные аресты «врагов народа» проходили в 30-е годы и в пермском доме чекистов. Кто-то был расстрелян, кто-то исчез в тюрьмах и лагерях. В одну из таких «зачисток» был арестован как «враг народа» самый молодой из первых новоселов дома чекистов секретарь Пермского горкома комсомола Александр Кобелев. Годы массовых репрессий оставили след в судьбах многих семей. И жестокость чекистов тех годов не была забыта, через пару лет начнутся расследования по фактам злоупотребления обязанностями полномочиями. Так, в августе 1939 года группа следователей Пермского горотдела НКВД предстала перед трибуналом. На следствии вскрылась омерзительная картина фальсификаций и применения «недозволенных методов следствия».

Кстати, в этом доме жили все пять начальников Пермского НКВД, трое из них были репрессированы. Обитатели дома чекистов не спали ночами, выглядывая из окон, заслышав звук въезжающей во двор служебной машины НКВД, знаменитого «черного воронка»: за мной или не за мной?

Говорят, что и сегодня в самый глухой час ночи можно увидеть призрачный «черный воронок» служебную машину НКВД, который ночами дежурит у дома чекистов.…
image alt
Николай Александрович Шварёв
×
г. Москва, метро “Китай город”, ул. Яузская, дом 15/11
+7 987 654-32-10info@constructor.ru